Цитат пунктуационное оформление


Цитат пунктуационное оформление

ЦИТАТ ПУНКТУАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ — оформление, зависимое от расположения цитаты в фразе и синтаксических отношений между нею, предшествующим и последующим текстом.

1) Между словами цитирующего и следующей за ними цитатой:

а) ставят двоеточие, если предшествующие цитате слова цитирующего предупреждают о том, что далее последует цитата; напр.:

И. С. Никитин писал: "...не читать — для меня значит не жить..."

б) ставят точку, если, несмотря на предупреждающий характер предшествующего цитате текста, внутри цитаты или за нею наличествуют слова цитирующего, вводящие цитату в текст фразы; напр.:

Ярко сказал об этом И. С. Никитин. "...Не читать — для меня значит не жить..." — пишет поэт Н. И. Второву.

в) не ставят никаких знаков, если цитата выступает по отношению к предшествующему ей тексту как дополнение или как часть придаточного предложения, начатого в тексте цитирующего; напр.:

С. И. Вавилов требовал "...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг".

С. И. Вавилов считал, что надо "...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг".

2) После закрывающих цитату кавычек в фразе, заканчивающейся цитатой:

а) ставят точку, если перед этими кавычками нет многоточия, восклицательного или вопросительного знака, при этом точка может быть перенесена за ссылку, если последняя следует непосредственно за цитатой; напр.:

А. Н. Соколов пишет: "Непонимание есть отсутствие объединения".

"...объединения" (с. 140).

б) ставят точку, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, но цитата не является самостоятельным предложением, а выступает как член того предложения, в которое включена (обычно такие цитаты — часть придаточного предложения); напр.:

Гоголь писал о Манилове, что "на взгляд он был человек видный...".

в) не ставят никаких знаков, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а цитата, заключенная в кавычки, является самостоятельным предложением (таковы, как правило, все цитаты после двоеточия, отделяющего их от слов цитирующего, предшествующих им); напр.:

Печорин писал: "Я не помню утра более голубого и свежего!"

Печорин признавался: "Я иногда себя презираю..."

Печорин спрашивает: "И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?"

или если после фразы с цитатой (даже несамостоятельным предложением) также должен стоять вопросительный или восклицательный знак; напр.:

Лермонтов восклицает в предисловии, что это "старая и жалкая шутка!"

3) В фразе с цитатой посередине:

а) перед цитатой двоеточие ставят или не ставят по тем же правилам, что и перед цитатой, которой заканчивается фраза цитирующего (см. п. 1а);

б) после закрывающих цитату кавычек ставят запятую, если цитата входит в состав деепричастного оборота, который ею кончается, или придаточного предложения, также ею завершающегося; напр.:

Так, девятиклассники, прочитав фразу: "Особенно зорко охраняли англичане морской путь в Индию", спрашивали себя...

или завершает первую часть сложного предложения:

Несколько редакторов читали следующий текст: "Особенно волнуют молодого читателя книги, в которых он ищет ответы на жизненно важные вопросы", и никто из них не заметил грубой логической погрешности;

или цитата завершает главное предложение, а далее следует придаточное предложение:

И тогда приходится читать: "Зритель встретился с Е. Вициным...", хотя Вицина зовут Георгий.

в) после закрывающих цитату кавычек ставят тире, если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не полагается (в частности, в тексте перед цитатой стоит подлежащее, а в тексте после нее сказуемое или перед цитатой находится один однородный член, а после нее присоединяемый союзом "и" другой):

Автор после фразы: "Управление производством строится на научной основе" — так цитирует...

или цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком:

Когда литсотрудник подписывал ответ на вопрос читателя: "Сохраняются ли витамины в фруктовых соках?" — он, видимо, не был озабочен...

или тире необходимо ставить по правилам пунктуации между частью фразы перед цитатой и частью фразы после нее:

Сказать "чувственное представление и есть существующая вне нас действительность" — значит вернуться к юмизму...

г) после стихотворной цитаты ставят знак препинания, который относится ко всему тексту с цитатой, в конце последней стихотворной строки; напр.:

В природе разлита "жизнь, как океан безбрежный", и даже то, что она к человеку

блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам (1, 96),

не бросает тени на призыв...

4) В фразе со словами цитирующего внутри цитаты:

а) если на месте разрыва цитаты стоит запятая, точка с запятой, двоеточие, тире или отсутствуют знаки препинания, то слова цитирующего отделяют от текста цитаты с обеих сторон запятой и тире; напр.:

В источнике:

Я стал неспособен к благородным порывам...

В издании с цитатой:

"Я, — признается Печорин, — стал неспособен к благородным порывам..."

б) если на месте разрыва цитаты стоит точка, то перед словами цитирующего ставят запятую и тире, а после этих слов — точку и тире, начиная вторую часть цитаты с прописной буквы; напр.:

В источнике:

...Мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы...

В издании с цитатой

"...Мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова, — заключает Печорин. — Я готов на все жертвы..."

в) если на месте разрыва цитаты стоит вопросительный или восклицательный знак, то перед словами цитирующего ставят этот знак и тире, а после слов цитирующего — точку и тире или запятую и тире, начиная вторую часть с прописной или строчной буквы в зависимости от того, с какой буквы она начиналась в цитате после восклицательного или вопросительного знака; напр.:

В источнике:

Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других?..

Я стал неспособен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе.

...Прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова.

В издании с цитатой:

"Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других?.. — признается Печорин. — Я стал неспособен к благородным порывам..."

"...Прости любовь! — пишет Печорин в своем журнале, — мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова".

г) если на месте разрыва цитаты стоит многоточие, то перед словами цитирующего ставят многоточие и тире, а после слов цитирующего запятую и тире (если текст в источнике после многоточия начинался со строчной буквы) или точку и тире (если текст в источнике после многоточия начинался с прописной буквы); напр.:

"Я иногда себя презираю... — признается Печорин, — не оттого ли я презираю и других?.."

В источнике:

Это какой-то врожденный страх, неизъяснимое предчувствие... Ведь есть люди, которые безотчетно боятся пауков, тараканов, мышей...

В издании с цитатой:

"Это какой-то врожденный страх, неизъяснимое предчувствие... — ищет объяснение Печорин. — Ведь есть люди, которые безотчетно боятся пауков, тараканов, мышей..."

д) если в словах цитирующего два глагола, один из которых относится к первой части цитаты, а другой — ко второй, то после первой части цитаты ставят знак препинания, стоявший на месте разрыва цитаты, и тире, а после слов цитирующего двоеточие и тире; напр.:

"Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других? — спрашивает Печорин и признается: — Я стал неспособен к благородным порывам..."

5) В фразе, начинающейся цитатой:

а) если цитата в источнике заканчивалась точкой, то после цитаты перед словами цитирующего ставят запятую и тире; напр.:

В источнике:

...Я боюсь показаться смешным самому себе.

В издании с цитатой:

"Я боюсь показаться смешным самому себе", — писал Печорин.

6) если цитата в источнике заканчивалась многоточием, вопросительным или восклицательным знаком, то после цитаты перед словами цитирующего ставят тире; напр.:

В источнике:

Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю и других?..

В издании с цитатой:

"Я иногда себя презираю..." — признается Печорин.


Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. . 2003.

Смотреть что такое "Цитат пунктуационное оформление" в других словарях:

  • Цитата — ЦИТАТА, или выдержка, текст из к. л. произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т. д. Осн. требования к Ц. ее уместность, т. е. необходимость, диктуемая …   Издательский словарь-справочник

  • Купюры в цитатах — выброска не нужных для целей цитирования слов и предложений, которая допустима только при условии, что при этом не искажается мысль цитируемого автора и что К. в ц. обозначены многоточием на месте опущенных слов и многоточием в угловых скобках на …   Издательский словарь-справочник

  • Многоточие в угловых скобках — знак, которым принято обозначать пропуск нескольких или даже больше фраз в докум. тексте или цитате. Набирают этот знак с отбивкой от предшествующего и последующего текста, сохраняя предшествующую точку, многоточие или вопросительный… …   Издательский словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.